幼稚園日記 6月

ブログの内容をまとめてご紹介します。

6月2日(金)
つき組はスポンジに絵の具をつけて、…わあ!虹みたい!!

ばら組はフィンガーペイティングをしました。指で感触を楽しんだ後、わあ!手がいっぱい!!

6月5日(月)
年長児の「話し合い」風景。まだ先生が間に入らないとうまく進められない所もありますが、少しずつ練習しています。自分の意見を言って、相手の意見も聞いて、結論を出す…とても難しい事ですね。

6月7日(水)
今年度の「きらりんタイム」(異年齢保育)がスタートしました。園歌の歌詞より、みんなの笑顔がキラキラする時間になれば…と名付けた「きらりんタイム」。今年度も色々な遊びや行事を通して交流を深めていきたいと思います。

6月8日(木)
さくら組は絵の具で「パフェ」作り。白い絵の具で器を描いたら、好きなフルーツを入れていきます。う~ん、おいしそう!

6月9日(金)
ばら組は、はさみ・のり・クレパスを使って「ピザ」を作りました。最後はオーブンで焼いて出来上がり! お花紙で作ったジュースで乾杯して、ピザパーティを楽しみました。

6月9日(金)
6月10日は「時の記念日」。それに合わせて「時計」を作りました。ばら組は「てるてるぼうず」の時計、さくら組は「かたつむり」、つき組は「かえるとあじさい」です。振り子の部分は「おたまじゃくし」。お家で飾ってくださいね。

6月10日(土)
昨年度卒園した1年生を招いて「おさとがえり」を行いました。久々の幼稚園、みんな少し不安げに門を入ってきましたが、友だちを見つけてすぐ笑顔になり、走り回っていました。お菓子を食べたり、学校の話をしたり、楽しく過ごすことができました。まだ一度も学校を休んでいない子や、給食をおかわりまでして食べている子など、みんなが頑張っていること、楽しんでいることをたくさん教えてもらいました。キラキラした笑顔から、小学校入学への不安を乗り越え、今自信をもって生活していることが伝わってきて、とても嬉しかったです。これからも元気で頑張ってくださいね。また、気が向いたらお顔を見せに来てください。

6月12日(月)
つき組は画用紙いっぱいに「お父さんの顔」を描きました。にこにこ笑顔の優しいお父さん、強そうなお父さん、格好良いお父さん、などなど。一生懸命描いた絵は、6月20日~7月21日に東住吉区役所2階に展示されます。是非ご覧ください。

6月15日(木)
つき組は伊丹市立こども文化科学館へプラネタリウム見学に行きました。星の世界や七夕のお話を聞き、楽しい時間を過ごしました。良いお天気でしたのでスカイパークまで歩き、飛行機の発着を見ながらお弁当を食べました。スカイパークでは大型の遊具で遊んだり、シロツメクサを摘んで腕輪を作ったり、1時間以上たっぷり遊ぶことができました。

6月16日(金)
つき組は屋上で「カーレース」を行いました。例年は運動会の親子競技として行っているものですが、今年は体育館の都合上運動会ではできません。そこで、気候の良い日に園で行うことにしました。運動会ではやらない「2回戦」までやり、子どもたちは満喫した様子でした。(先生はヘトヘト…笑) その後は屋上にある「飛行機」にも乗って遊びました。

東住吉区歯科医師会巡回指導事業として、園児は紙芝居を使った講話、歯みがき指導、フッ素塗布を受けました。真剣な表情でお話を聞く子どもたち。歯の健康の大切さを知り、自分の健康管理の1つとして身につけていってほしいです。

父の日のプレゼントを持ち帰りました。「お父さんはどんなことをしてくれるの?」と尋ねると「お仕事してくれてる!」「遊びに連れて行ってくれる!」という答えの他に、最近は「洗濯してくれる」「ゴハン作ってくれる」という声もたくさん聞かれるようになりました。毎日頑張ってるお父さんのために子どもたちが一生懸命作りました。飾るもよし、使い込んでいただくもよし、お子さんの気持ちを大切にしていただければと思います。

さくら組は「携帯置き」です。お父さんの顔とネクタイ、デカルコマニーで作った内部の模様も楽しんでください。

つき組は「小物入れ」です。お父さんの顔とスポンジで色付けしたネクタイ、そして一生懸命書いた感謝の言葉。

6月19日(月)
七夕に向けて笹飾りを作っています。毎日少しずつ取り組むことで、糊やハサミなど道具の扱いにも慣れてきています。

6月20日(火)
年長児は園庭のジャガイモを収穫しました。「砂場とお花」の”お当番さん”がみんなを代表して引き抜き、その後土を掘り返しました。コロコロとかわいいジャガイモが数個出てきました。どうやって食べたい? カレーライスに入れる! おでんにする! …どうしようかな~。

6月23日(金)
予定通りプール開きを行いました。梅雨入りしたばかりでお天気が心配でしたが、日差しいっぱいの暑い日になり、絶好のプール日和! 「気持ち良かった!」「楽しかった!」の声がたくさん聞かれ、一安心です。初めの数日間は浅いプールで水に慣れる所から始めます。滑り台も子どもたちに人気です。